こんにちは!コーヒーセラピストMASAです。
もしもあなたが「チョコレート好き」「甘いものと一緒にコーヒーを飲むことが多い」というのであれば、スタバのコーヒー豆の中でカフェベロナ はおすすめです!
カフェベロナ は苦味がしっかりとある深煎りのコーヒーなのですが、後から甘みもふわっと残り甘いデザートの相性は抜群なんです。
そして実はこのカフェベロナ のパッケージにも、ロマンチックなお話が隠されているんですよ!
この記事では、スタバのコーヒー豆『カフェベロナ』について誕生秘話や味・相性の良いフードなどを深掘りしてご紹介しています。
カフェベロナ はざっくり言うとこんな豆
・深煎りで苦味が強いけど後から甘みも感じる
・チョコレートの相性がバッチリ
・デザートコーヒーとして出されることが多い
・バレンタインの時期に特におすすめ
もしあなたがスタバのコーヒー豆の中からどれを選ぼうか悩んでいる段階でしたら、下記の記事をまずはご覧になってみてください。
【マニア50人アンケート】スタバのコーヒー豆おすすめ5つはコレ
スタバを愛してやまないマニアの方50人におすすめのコーヒー豆を聞いた結果を、ランキング形式でまとめていますのできっと参考になるはずです。
スタバ『カフェベロナ』の味は濃厚なカカオみたい!特徴まとめ
画像引用元:https://product.starbucks.co.jp
生産地 | マルチリージョン(ブレンド) |
---|---|
加工法 | 水洗式/半水洗式 |
風味 | 酸味:少ない/コク:強い |
キーワード | ROASTY SWEET(ロースト感のある甘み) DARK COCOA(ダークココア) |
価格 | 250g/1,240円(税抜) |
カフェベロナ の味について
カフェベロナ はラテンアメリカとアジアの豆をブレンドしたコーヒーです。
酸味はほぼなく、どっしりとしたコクとピリッとした苦味が特徴です。
口にふくんだ時に濃厚なカカオの様な舌に残る感じの中に、後からふんわりとやってくる甘さがあります。
カフェベロナ のストーリー
カフェベロナ は、元々はシアトルのレストランでチョコレートに合う「デザートコーヒー」として作られたコーヒーです。
「ユーコンブレンド」と「イタリアンロースト」というコーヒーを8:2でブレンドした『80/20ブレンド』として販売されていたものが名前を変えてカフェベロナ になりました。
このイタリアンローストは深煎りでピリッとした苦味が特徴的なので、これがカフェベロナ のカカオの様な苦味を出してくれています。
『ベロナ』という名前も(正式には『ヴェロナ』)イタリアの地名のことを指しています。
ここはシェークスピアの戯曲「ロミオとジュリエット」の舞台となっていることから、パッケージには真実の愛の象徴である薔薇も描かれています。
・チョコレートに合うデザートコーヒー
・ロミオとジュリエットの愛の物語の舞台の地名
このことから、スタバでは毎年バレンタインの時期にカフェベロナ をおすすめしています。
口コミや感想
スタバで実際に豆を買ったことのある方に聞いた、カフェベロナの口コミや感想をまとめました。
苦みもただひたすら苦いだけではなく、下に柔らかい苦みです。
口に含むと香りがふわっと立ち上り、苦みが優しく伝わってきて、この後にチョコレートや甘いものを食べるのが最高においしいです。クッキーやスコーンをひたして食べるのも、おいしいと思います。
ダークココアのような口当たりをしているので、ミルクと割るととっても合います。
香りも良くて、休日の朝などは丁寧に淹れて少し優雅な時間を過ごすことができるアイテムになっています。コーヒーが苦手な子に出してもおいしい!と言っていてその後この豆を購入していたので、クセは少なく皆が飲みやすい豆だと思います。
カフェベロナはドリップする前の香りも上品で濃く、ドリップする時にはその甘いチョコレートのような風味が部屋に広がるのを楽しみながらいれています。
ミルクチョコレートと合わすと、口の中で溶けたチョコを味わった後にカフェベロナの濃くて厚みのしっかりある味を楽しめます。カフェベロナは昼食後のリラックスタイムと、夜の贅沢時間です。
そもそも特に苦手なのが酸味で、最初は有名どころからとコロンビアやアフリカ系のコーヒー豆を買ってみたのですが、かなり苦手な酸味が強かったので店員さんに教えてもらって購入したのがカフェベロナでした。カフェベロナはかなり深煎りのコクがあって、コーヒー特有の苦味が感じられます。
基本的に甘いものと一緒にとることが多いので、コーヒーらしい強い風味が大好きです。
カフェベロナの味を生かす最高の飲み方
カフェベロナ の特徴としては
・酸味が少なく苦味とコクが強い
・チョコレートと合う
・ミルクとの相性も良い
ということが挙げられますので、これを踏まえた上で元スタバ店員でもある私がオススメする最高の飲み方をご紹介します!
1:カフェオレで飲む
カフェベロナ +牛乳の相性は抜群です!!
ドリップしたカフェベロナ と牛乳を1:1の割合で作るとカフェミスト(カフェオレ)が作れますよ。
スタバのカフェミストをお家で再現したい方はこちらの記事をご参考ください
2:カフェモカ風にして楽しむ
カフェモカの本来の作り方はチョコレート+エスプレッソ+ミルクですが、簡易カフェモカをカフェベロナ でも楽しめます。
マグカップにチョコレートをひとかけ入れて15秒位レンジにかけて溶かします。
その上から濃い目に淹れたカフェベロナ を1/3位注いで混ぜ、温めたミルクを2/3注いだら出来上がりです。
カフェベロナ と一緒に楽しむおすすめフード
カフェベロナ は元々『デザートに合うコーヒー』として作られたものですので、スイーツとの相性も抜群です!
フードペアリングをして、より一層美味しくカフェベロナを楽しみましょう。
おすすめフード1:チョコレートスコーン
画像引用元:https://product.starbucks.co.jp
ゴロゴロのチョコレートがたっぷりと入った『チョコレートチャンクスコーン』はスタバフードでも定番の人気商品ですね!
発酵バターの香りが贅沢に広がり、外側はカリッとして内側はしっとり食感。
少し温めるとチョコレートが溶けて、カフェベロナ の苦味と一緒に味わうことでお互いの美味しさを最大に引き出してくれます。
おすすめフード2:キャラメルワッフル
画像引用元:https://product.starbucks.co.jp
スタバのレジ前などに陳列されている『キャラメルワッフル』
サクサクのワッフル生地の中に入っているキャラメルが、コーヒーカップ の上にしばらく置くことで温められてトローリ食感に。
カフェベロナと合わせると香ばしいキャラメルの香りが口いっぱいに広がります。
おすすめフード3:アメリカンワッフル
画像引用元:https://product.starbucks.co.jp
甘さ控え目の生地はバターの風味が効いていて、素材の味が楽しめる『アメリカンワッフル』
外側のサックリ感と口に入れた時のしっとり感が味わえます。
カフェベロナと合わせる時は、蜂蜜やキャラメルソース(+50円)をかけるとより美味しさが際立ちますよ。
スタバで本日のコーヒーは種類が日替わりなので、いつでもカフェベロナが飲めるわけではありません。
そんな時は「プレスサービス 」を利用すると、いつでも好きな種類のコーヒーが飲めます。
詳しくはこちらの記事をご参考にしてみてくださいね。