スタバ『コロンビア』コーヒー感想まとめ!味とおすすめフード紹介

こんにちは!コーヒーセラピストMASAです。

秘峰アンデス山脈の高地で栽培されたコーヒー豆として紹介されている『コロンビア』

そのバランスの取れた味から、スタバの定番の豆として人気の高いコーヒー豆です。

コロンビアは、コクも酸味も弱過ぎず強過ぎずの中間で、年齢性別関係なく親しんでもらえる味となっています。

この記事では、スタバのコーヒー豆『コロンビア』について味の感想や美味しい飲み方などを深掘りしてご紹介しています。

コロンビアはざっくり言うとこんな豆

・コクと酸味がちょうどよくバランスの取れた味
・ナッツの様な風味が特徴
・ホットでもアイスでも美味しく飲める

もしあなたがスタバのコーヒー豆の中からどれを選ぼうか悩んでいる段階でしたら、下記の記事をまずはご覧になってみてください。

【マニア50人アンケート】スタバのコーヒー豆おすすめ5つはコレ

スタバを愛してやまないマニアの方50人におすすめのコーヒー豆を聞いた結果を、ランキング形式でまとめていますのできっと参考になるはずです。

スポンサーリンク

 

スタバ『コロンビア』の味は香ばしいナッツの風味!特徴まとめ


画像引用元:https://product.starbucks.co.jp

生産地 ラテンアメリカ(コロンビア)
加工法 水洗式
風味 酸味:普通/コク:普通
キーワード JUICY(ジューシーな)
NUTTY(ナッツのような)
価格 250g/1,140円(税抜)

コロンビアの味について

コロンビアは『ナッツの様な香ばしい風味』を感じることができます。

酸味とコクのバランスもちょうどよく、口に入れた瞬間は軽い感じでスッと入ってきますが後味にはちゃんとコクが舌に残ります。

飲み込んだ後にふんわりと口の中に甘みを感じることができるのもコロンビアの魅力です。

ストレートの豆を探されていて、更に飲みやすい味をお探しであればコロンビアはぴったりだと思います。

コロンビアのストーリー

コロンビアは『秘峰アンデス山脈の高地で栽培されたコーヒー豆』と紹介されています。

コーヒー豆は高地で栽培されると品質が良くなると言われていますが、理由は昼と夜の寒暖差によって味が凝縮されるからです。

「コロンビア」のパッケージには地上絵に描かれた鳥の絵が使われています。

コロンビアのお隣りペルーには、あの有名なナスカの地上絵がありますね!ここに描かれている鳥は「カギハシハチドリ類」と解明されているので、この鳥が描かれているということになりますね。

一瞬で人々を惹きつける地上絵の様に、多くの人を魅了してしまうコーヒーという意味が込められているのでしょうか♡

口コミや感想

スタバで実際に豆を買ったことのある方&スタバマニアの方に聞いた、エスプレッソローストの口コミや感想をまとめました。

 

40代男性
個人的な感想ですが、まずは「酸味」。これはなかなか強い酸味と思います。
キリマンジャロほど強くはないですが、口に含んだ瞬間に全体に酸味が広がります。そして「苦味」は、ほとんど感じません。力強い苦味というよりは、柔らかい味わい・香りをしているので甘味の方が強いです。コクを感じるような味の強さはありません。
全体的に、ほんのり甘い香りが特徴的なコーヒーで、酸味と甘味が混ざった香りがします。
つまり、味全体としては、あまり邪魔をしない口当たりなので、それが私的には好きです。
50代男性

私はあまり酸味や苦みの強いコーヒーは好みでは無いのですが、こちらのコロンビアは程よい酸味と苦みが味わえてスターバックスで販売しているコーヒー豆でもかなりの好みです。

また、ミルクとの相性がいいです。私はコーヒーミルクでは無く牛乳を入れるのが好きなのですが牛乳を入れると、まろやかさの中にコーヒーのコクが増しよりうま味を感じられます。

カフェラテやカフェオレのミルクをブレンドするコーヒーにおススメです!
暑い季節はアイスでも美味しく一年中活躍出来る豆だと思います。

40代女性

スタバのコーヒーはよく利用していて、今まで何種類購入し試してみましたが、コロンビアが一番なめらかで飲みやすく好きです。
私は、酸味の強い味が苦手ですが、酸味が弱すぎるのもなんだかまの抜けた味に感じ、もの足りません。
その点コロンビアは、酸味とコクのバランスが良くて、私の好きな味です。
後味もとてもさわやかで、何杯でもゴクゴク飲めて、ついついおかわりして飲み過ぎてしまいます。

ホットコーヒーはもちろんのこと、暑い季節には、アイスコーヒーが本当におすすめです。
さわやかな風味が増して、よりいっそう飲みやすくなります。

私は、アイスコーヒーには、よくミルクを入れてカフェオレにして飲むのですが、コーヒー豆とミルクの風味がマッチしていて、とまりません(笑)

コロンビアの味を生かす最高の飲み方

コロンビアの特徴としては

・ナッツの様な香ばしい風味とスッキリ感
・酸味とコクのバランスが取れた味
・ほのかに甘みを感じる後味

ということが挙げられますので、これを踏まえた上で元スタバ店員でもある私がオススメする最高の飲み方をご紹介します!

1:アイスコーヒーで楽しむ

コロンビアはそのバランスの良さとスッキリした酸味からアイスコーヒーにすると、よりさっぱりと味わえます。

お茶の様にゴクゴク飲めちゃうくらい爽やか!

少し濃い目に淹れたコロンビアのコーヒーを急冷していただきましょう。

2:コーヒープレスで淹れる

元々そんなにコクが強くないコロンビアですが、コーヒープレスを使うことによりコクを引き出すことができます。

舌に残る酸味も減るので、ナッツの風味をより感じることができると思います。

プレスで淹れたコロンビアをミルクと割ると、コクも一緒に味わうことができますよ。

✳︎家で美味しいカフェオレ(カフェミスト)を作る方法とコツはこちらをご覧ください✳︎

スタバ『カフェミスト』の作り方|おうちで完全再現する2つのコツ

コロンビアと一緒に楽しむおすすめフード

コロンビアミルクチョコレートやピーカンナッツと相性のいいコーヒーです。

フードペアリングをして、より一層美味しくカフェベロナを楽しみましょう。

おすすめフード1:メルティチョコナッツスコーン


画像引用元:https://product.starbucks.co.jp

アーモンドや奄美諸島産のさとうきびを原料にした砂糖が使われている生地に、大麦・アーモンドダイス・ハチミツなどを混ぜたスタバ特製のグラノーラがトッピングされているスコーン。

コロンビアと相性の良いナッツをふんだんに感じることができて、一緒に味わうことでナッツの風味を更に倍増させます。

温めて食べると中のチョコレートがトロっと溶けて、より一層口の中でのハーモニーを味わうことができますよ。

おすすめフード2:あらびきソーセージパイ


画像引用元:https://product.starbucks.co.jp

以前コロンビアと一緒に食べてみて最高!と感じたフードです。

パリッパリの粗挽きソーセージにサクサクのパイの組み合わせがたまらない「あらびきソーセージパイ」

中にフライドオニオン・粒マスタードも入っていて、少しピリッとした感じがコロンビアと合わせることで後味が甘く感じます。

食事を邪魔しないコロンビアならではの楽しみ方だと思います。

 

おすすめフード3:チョコレートチャンククッキー

画像引用元:https://product.starbucks.co.jp

ソフト生地のクッキーにたっぷりのチョコレートが入った定番の一品。

ブラウンシュガーが使われているので、よりコクのある甘みを感じることができます。

コロンビアと合わせることによってチョコレートの甘みで酸味が中和されて甘みをより感じることができます。

 

スタバの店頭でもコロンビアが飲みたい!という時には「プレスサービス 」を利用すると好きなコーヒー豆を選んで飲むことができます。

 

詳しくはこちらの記事をご参考にしてみてくださいね。

スタバ「プレスサービス 」の値段やサイズは?注文方法や特徴も紹介

スポンサーリンク