こんにちは!コーヒーセラピストMASAです。
お家カフェシリーズという事で家でもお店のあの味を再現したい!を叶えるシリーズになっております♡
今回はスタバのカフェミスト
コーヒーとミルクが合わさって絶妙なバランスで一口飲むと「ホッ」とできる味ですよね。
スタバで働いていた時も、カフェミストファンのお客様はたくさんいらっしゃいました♪
この記事では
・自宅でカフェミストを作る方法
・スタバのカフェミストを完全再現する2つのコツ
・カフェミストの自宅アレンジ方法3選
についてご紹介していますので、ぜひ自宅でもスタバのカフェミストを楽しんでください。
カフェミストの作り方
まずは実際にお家でカフェミストを作ってみたので動画でサクッと見たい方はこちらをどうぞ!!
カフェミストを作る材料
カフェミストを作るのに必要な材料は経ったの2つ!!
「コーヒー」と「牛乳」です。
これさえあればお家で作れてしまいます♡
コーヒー
スタバのカフェミストに使われているコーヒーはドリップコーヒーです。
ドリップコーヒーとは、インスタントコーヒーの様に粉をそのままお湯に溶かしたものではなく、フィルターに粉をセットして淹れたものですね。
お家で作る時はインスタントコーヒーでも構いませんが、より美味しく作るならドリップコーヒーの方がおすすめです♪
カフェミストはコーヒーが主役なので、ここはぜひこだわってみてください。
ハンドドリップで淹れたものでも、コーヒーメーカーで淹れたものでもOKですよ!
コーヒーを入れる器具が何もない!というあなたへのオススメグッズ
Panasonicコーヒーメーカー
私が自宅で使っているのとお揃いです♪
豆からでも粉からでも自動で淹れれる上、勝手にミル(豆を砕く部分)洗浄をしてくれる優れもの!
KINTO ハンドドリップ COFFEE セット
ステンレスフィルターで繰り返し使えるので便利な上、おしゃれ!粉の軽量カップも付いてるのでサクッとコーヒーが淹れれます。
牛 乳
牛乳は成分無調整牛乳が望ましいです。(成分無調整牛乳とは、生乳100%と書かれてあるものです)
なぜなら、味が濃いのでしっかりとしたミルクの味わいが出せます。
もちろん、低脂肪牛乳や無脂肪牛乳でも作れますが少しあっさりとした味になることを覚えておきましょう。
スタバでも通常のカフェミストは「成分無調整牛乳」が使われていますよ。
まずは、あなたのお気に入りのメーカーの牛乳で作ってみてください。
カフェミストの作り方
お家でスタバのカフェミストを作るのはとっても簡単!3ステップでサクッと作れます。
1:コーヒーを淹れる
2:牛乳を温める
3:カップに半々で注ぐ
①コーヒーを淹れる
まずはドリップコーヒーを淹れます。
ハンドドリップでも、コーヒーメーカーで淹れても大丈夫です。
いつもより少し濃いめに淹れる方がミルクに負けない味が作れますよ。
※ドリップする量は1人前(約180cc)より少なめでOKです。
②ミルクを温める
次に牛乳を温めます。
鍋で温めてもレンジで温めてもOKですが、あまり沸騰させすぎない様にしましょう!
沸騰直前位で止めるのがオススメです。
※ただし、冬場はすぐに冷めてしまうので少し熱めにしてもOK
③コーヒーをカップ半分まで注ぎ温めた牛乳を入れる
最後にカップの半分の量までコーヒーを注ぎ、その上から温めたミルクを入れます。
コーヒーの量は好みで多めにしたり少なめにしてOK!
スタバのカフェミストは
「コーヒー:ミルク=1:1」です。
・ラテ=エスプレッソ+ミルク
・カフェミスト=ドリップコーヒー+ミルク
エスプレッソをミルクで割っているかドリップコーヒーをミルクで割ってるかの違いです。
「スタバにはカフェオレってないのね」と思っていた方は、
カフェミスト=カフェオレですのでカフェミストを注文してくださいね♡
(※カフェミストはホットしかありません)
おうちで完全に再現する2つのコツ
カフェミストは材料も作り方もシンプルな分、コーヒーや牛乳によって味がダイレクトに違ってきます。
お家で「スタバで飲むカフェミストを100%再現したい」という方は、以下のコツを試してみてください!
完全再現のコツ①コーヒーにこだわる
カフェミストは「コーヒー」が半分の量を占めているので、コーヒーによって味も大きく変わってしまいます。
スタバのカフェミストが再現したい!というのであれば、当たり前ですがスタバのコーヒー豆を使ってコーヒーを淹れることをオススメします。
スタバのカフェミストに使っているコーヒーは「本日のコーヒー」なので日によって種類が違います。
お家で作る時には、スタバのコーヒー豆の中で「ミルクに合うコーヒー」を選ぶといいですよ。
その他のポイントとしては
・新鮮なコーヒー豆・粉を使う
・少し濃い目に淹れる
・苦味とコクが強めのコーヒーを選ぶ
ということを意識してみてください。
✳︎スタバの人気の豆は何か気になるあなたは下記の記事もご参考ください✳︎
→【2020マニア50人アンケート】スタバのコーヒー豆おすすめ5つはコレ
私のイチオシのスタバコーヒーはカフェベロナです。
カフェベロナは「ダークココアのような口あたりでバランスのとれた豊かな味わいのコーヒー」という特徴があり、ミルクととても合います!
最近ではカップにセットしてお湯を上から注ぐだけで本格的なドリップコーヒーができる「スタバオリガミ」がありますので、こちらを使うのもいいですね♡
完全再現のコツ②牛乳の温め方にこだわる
牛乳は熱を入れると甘くなる、という性質があるのですが、もっと甘みを引き出す方法があるんです!!
それが 牛乳を泡立てる(空気を加える)ということ。
スタバのカフェミストに使われている牛乳も、ただ温めているだけではないんですよね。
スチームミルクといって温める+泡立てたミルクを使っています。
お家でも同じ様に空気を加えて泡立てることによって、より完璧にカフェミストを再現することができます。
簡単に牛乳を泡立てる方法としては
・泡立て器
・ミルクフォーマー(手動or電動)
の2種類があります。
私が動画で使っている「ミルクフォーマー(手動)」は簡単で誰でもきめ細かい泡が作れます。
温めたミルクを入れて、取手を持って上下にシャカシャカするだけ!
コツは「最初は大きくシャカシャカ。後半は小さくシャカシャカ」
前半でたっぷりと空気を含ませてあげて、後半で泡を整えてきめ細かくしていくと見た目も綺麗なミルクが作れますよ♡
自宅でカフェミストをアレンジする方法3選
ここからはおまけとして、カフェミストをアレンジするアイデアをいくつかご紹介します!
自宅ならではのアレンジを加えることで自分好みのカフェミストを作ることができますよ。
アレンジ1:カフェミストを甘くする
カフェミストに甘みをプラスすることでガラッと味わいを変えて楽しめます。
蜂蜜・黒糖・練乳などの甘みをカップにコーヒーを注いだ後に溶かし、その上から温めた牛乳を注ぎましょう。
蜂蜜 | 砂糖の甘さの約3〜5倍なので少量で甘みを感じられカロリーオフにもなります |
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黒糖 | 疲労回復の効果もあると言われている黒糖はコーヒーと合わさるとコクを引き出してくれます |
練乳 | 甘く優しい香りの練乳を加えることでまろやかな味わいを楽しめます |
より本格的にスタバのカスタマイズを味わいたい!!という方は、スタバで販売されているシロップを買ってみるのもおすすめです。
スターバックスオンラインストアから購入できます。
アレンジ2:ミルクを変えて楽しむ
牛乳を様々な種類に変えることで味わいも変わります。
気分に合わせて使うミルクの種類を変えてアレンジしてみましょう。
低脂肪牛乳 | あっさりとした味わいになります。後味をさっぱり目に仕上げたい方はおすすめ! |
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無脂肪牛乳 | カロリーを抑えたい時におすすめ!コーヒーの味がより際立ちます |
豆乳 | コクが加わるのでミルクの味をより味わいたいという方におすすめ! ※豆乳は沸騰しやすいので温める時は弱火でゆっくりと |
牛乳を数種類混ぜてみてもOkなので、色々と試してみて自分好みの味を見つけるのも楽しいですよ♪
アレンジ3:映えるカフェミスト
カフェミストの泡を使ってインスタ映えするアレンジにも挑戦してみましょう!!
クッキングシートに好きな模様を書いて切り抜き、カフェミストの上にかけてココアやきな粉でアレンジします。
ココア | ココアのほろ苦さもアクセントになる+ココアの黒を使って映えアレンジ |
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きな粉 | きな粉とフワフワミルクが相性抜群なので味の変化も楽しめます |
シナモン | カップを口に運ぶとシナモンの香りがフワッとして視覚と嗅覚で楽しめます |
※カップのふちギリギリまでミルクを注ぐと付いちゃうので注意してください
▼コーヒーアートプレート▼
他にも自分の好きな身近な材料を使ってアレンジが楽しめますので、ぜひ色々なものでチャレンジしてみてくださいね♡